Памятник воинам-дагестанцам, погибшим за Сталинград

Памятник воинам-дагестанцам, погибшим за Сталинград

На Мамаевом кургане Волгограда в торжественной обстановке открыли памятник воинам-дагестанцам, которые сражались в Сталинградской битве. Об этом газете «Нур» сообщали в представительстве Дагестана в Волгоградской области.

Памятник поставлен по инициативе городской национально-культурной автономии народов Дагестана, которые таким образом решили отметить подвиг народа.

В мероприятии приняли участие от Волгоградской области: заместитель губернатора- министр промышленности Волгоградской области Роман Беков, мэр г. Волгоград Андрей Косолапов, представители общественных и молодежных организаций, ветераны и др.

Большую делегацию из Дагестана возглавила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.

Также в церемонии открытия памятника приняли участи такие известные дагестанцы как начальник ГУФСИН России по Ростовской области Муслим Дахаев, Герой России, командующий 2-ой Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов, зам. командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии РФ и организации вневедомственной охраны лицензионно-разрешительной работы генерал-майор полиции Абдулхаким Гаджиев представитель Дагестана в Волгоградской области Магосмед-Расул Халадаев, представитель Цахурской национально культурной автономии в Волгоградской области, предприниматель Джума Ахмедов и др.

На двухметровом памятнике из темно-зеленого гранита изображен клин журавлей и выбита надпись: «Вечная память героям — солдатам Дагестана, павшим в боях за Сталинград в Великой Отечественной войне».

Напомним, в боях за Сталинград сражались более 5 тыс. дагестанцев, многие из которых сложили головы за освобождение города от немцев.

11:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...