В Дагестане может появиться День цахурского языка

В Дагестане может появиться День цахурского языка

15 марта 2017 года, в Дагестанском государственном педагогическом университете на «круглом столе» «Цахурский язык: сохранение и развитие» были подняты вопросы изучения состояния и перспектив цахурского языка.

В ходе обсуждения было отмечено, что в университете проводится значительная работа, направленная на сохранение и развитие дагестанских языков. В частности, правительством РД создан региональный кадровый центр в сфере образования, который призван решать вопросы повышения квалификации преподавателей родных языков, целевого набора в вуз представителей малочисленных народов, в том числе и цахурского.

От имени профессорско-преподавательского состава ДГПУ проректор вуза Самур Серкеров внес предложение объявить 15 марта Днем цахурского языка.

«Только уделяя внимание каждому языку, мы сможем сохранить свою этнокультурную идентичность», – подчеркнул модератор «круглого стола», председатель Комитета Народного собрания Дагестана по законодательству, законности и государственному устройству Фикрет Раджабов.

В прениях были подняты также вопросы подготовки педагогов, преподающих на цахурском языке, создания научной базы для составления учебников, академических и школьных словарей цахурского языка и методических пособий по его изучению.

Присутствовавшая на мероприятии руководитель регионального министерства по национальной политике Татьяна Гамалей отметила, что цахурцы – один из древнейших автохтонных народов Дагестана, поэтому целесообразно создание межрегиональной и даже международной национально-культурной автономии цахуров для содействия сохранению цахурского этноса и его языка.

На «круглом столе» были обсуждены и другие вопросы сохранения цахурского языка.

Источник: https://kavtoday.ru/30338

11:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...