Интервью Рафаэля Алиева газете “Нур”

Интервью Рафаэля Алиева газете “Нур”

“Наше будущее зависит от нас” – под таким названием Газета “Нур” опубликовала статью, основанную на интервью с Рафаэлем Алиевым, взятым в редакции газеты во время январского визита лидера ЦНКА в Дагестан.

Лидер ЦНКА рассказал о том, какая работа была проведена ЦНКА за последние годы, актуальных задачах, стоящих перед организацией и, в целом, цахурской общиной

Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом интервью.

Рафаель Ирасулович, прошло три года со дня создания Цахурской национально-культурной автономии. Нашим читателям интересно узнать, что вам удалось сделать за это время и на какие средства вы проводите свои мероприятия?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу сказать, что я очень рад принять вас у себя, так как вы вместе со мной стояли у истоков создания ЦНКА. Также мы благодарны газете «Нур» за тесное сотрудничество и своевременное освещение всех мероприятий, проводимых под эгидой ЦНКА.
Что касается деятельности национально-культурной автономии… Прежде всего, она была создана для сохранения истории, культуры, языка нашего народа. Поэтому первое культурное мероприятие, которое мы провели – автопробег, посвященный 940-летию открытия первого на территории России университета “Низамия” в селении Цахур. Автопробег стартовал 18 июля 2015 года в Москве и завершился через несколько дней в Цахурской долине.
Автопробег был организован с целью возрождения культурных ценностей нашего народа, чтобы обратить внимание на проблемы высокогорных аулов как на федеральном, так и на региональном уровнях. Хочу выразить благодарность всем, кто поддержал нашу идею и помог в осуществлении автопробега, прежде всего, администрации района Новокосино Москвы, руководству Дагестана и Рутульского района, а также нашим землякам в Кизляре, Махачкале, Дербенте и Цахуре. После этого мероприятия не только в Дагестане, но и в России узнали, что Цахур является центром зарождения не только ислама, но исламских наук на Кавказе и первое учебное заведение университетского типа было открыто именно там. За прошедшее время мы совместно с газетой «Нур» в Москве, Воронеже, Волгограде провели Дни цахурской культуры, в которых, кроме цахурцев, приняли участие и представители других народов России.
Хочу сказать, что для проведения любого мероприятия нужны деньги, а их, к сожалению, у нас нет. Все вышеперечисленные мероприятия в основном проведены за счет собственных средств.

А где состоятельные цахурцы? Вы к ним обращались за поддержкой?

– К сожалению, все наши обращения к состоятельным цахурцам остаются без внимания с их стороны. По этой причине многое, что было задумано, осталось только на бумаге. К примеру, была достигнута договоренность о проведении выставки нашего художника Ахмеда Давудова в Постоянном представительстве Дагестана при Президенте РФ, однако из-за финансовых проблем идея сорвалась. Другой пример. Наша известная землячка Соня Меликова из Санкт-Петербурга, которая имеет выход к международным кинофестивалям в Берлине и Каннах, хотела снять художественно-документальный фильм в Дагестане и показать его там, однако не нашлось спонсоров, и идея заглохла. Кроме этого, в Москве и других городах России думали провести культурные мероприятия с участием наших поэтов и певцов. И эта задумка не осуществилась по тем же причинам. Многие наши земляки проявляют пассивность, когда дело касается своего народа, и активны, когда их просят другие. Для меня это парадокс.

Я знаю, что ЦНКА на площадке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии(ФЛНКА) провела круглый стол с участием наших представителей в Азербайджане. О чем там говорилось?

– Спасибо нашим лезгинским друзьям, которые предоставили нам свою площадку, и мы смогли там более детально говорить об истории и культуре и проблемах нашего разделенного народа. С нашей стороны, кроме меня, там принял участие известный российский лингвист, психолог, продюсер, сценарист, член Союза писателей России Александр Ибрагимов, член координационного совета лезгинских народов при ФЛНКА и спецпредставитель в странах Евросоюза от ЦНКА Рамазан Мамедов, зампредседателя ЦНКА Сабир Солтанов, а также другие активные представители цахурской общины столицы. С нами посредством видеосвязи связались наши соотечественники из Азербайджана, среди которых был известный художник Ахмед Давудов, филолог Шариф Шамхалов и учитель математики средней школы села Сувагыль Нусрет Исмаилов.
Говоря об истории цахурского народа, филолог Шариф Шамхалов вспомнил о выдающемся герое – Илисуйском владетеле Али Султане Цахурском и предложил внести его в список тех, о ком нужно и важно говорить. Помимо Али Султана, было упомянуто имя известного ученого-кавказоведа, тюрколога Селима Джафарова и многих других ярких личностей – представителей цахурского народа.
Говоря о народе в целом, земляки из Азербайджана отметили важность создания рабочих групп цахуров в Азербайджане и Дагестане. Кроме того, были подняты вопросы, касающиеся проблем преподавания родного языка. В азербайджанских школах цахурский язык преподается на основе латинского алфавита, а в Дагестане – на основе кириллицы. Это тоже проблема, которой нужно заняться нам в рамках ЦНКА.
Кроме этого, ведя диалог с азербайджанскими гостями, Рамазан Мамедов попросил их рассмотреть возможность проведения собственной переписи населения для точной и объективной оценки числа цахуров, проживающих на территории Азербайджана, чтобы вести статистику численности нашего населения.
Говоря о национальных героях, имена которых нужно популяризировать, Рамазан Мамедов отметил, что необходимо донести до людей, что среди сыновей и дочерей цахурского народа много известных личностей мирового уровня, которыми народ должен гордиться, изучать их жизненный путь и достижения, писать и снимать фильмы.

Недавно к нам в редакцию позвонили из Кизляра и попросили через газету выразить вам благодарность за помощь и внимание, которое вы оказали в Москве, когда нужно было перевезти на родину тело их умершего родственника. Конечно, это печальный случай и пусть их больше не будет в вашей работе, однако хотелось бы знать, как часто к вам обращаются наши земляки за поддержкой и по каким вопросам?

– (Пауза….) Да, помню этот случай, когда молодой человек прямо на работе ( по-моему, он работал на маршрутке) скоропостижно скончался и пришлось вместе с родственниками ходить по разным инстанциям за бумагами, чтобы получить разрешение на отправку его тела самолетом на родину. Дай Аллах, чтобы больше таких случаев не было у наших земляков, желаю всем здоровья.
Одна из главных задач создания Федеральной национально-культурной автономии заключается в оказании помощи нашим землякам, которые попали в трудное положение и нуждаются в правовой поддержке. Ведь не секрет, что огромное количество наших соотечественников волей судьбы оказались в России на заработках и здесь их некому защитить от произвола работодателей, некоторых нечистоплотных представителей правоохранительных органов и проверяющих структур. Мы при каждом таком случае официально с письмом от имени ЦНКА обращаемся в соответствующие органы в целях защиты наших земляков. Таких обращений бывает много и ни одно из них не оставляем без внимания. Если мы будем действовать на федеральном уровне, то в каждом крупном городе будут наши представители и на местах они помогут помочь в решении проблем наших людей.

На ваш взгляд, какие самые крупные проблемы у нашего народа и кто должен их решать?

– К большому сожалению, наш народ в силу объективных и субъективных причин оказался разделенным государственной границей между Россией и Азербайджаном. Если раньше общение между дагестанскими и азербайджанскими цахурами осуществлялось через Диндидагский перевал, то сейчас приходится преодолевать 1000 км, чтобы попасть на свадьбу или похороны. Кроме этого, дагестанские цахурцы проживают в приграничной зоне, и, чтобы попасть в родное село, нужно заранее заказать пропуск, в противном случае тебя туда не пустят. Вопрос открытия упрощенного пункта пропуска через Диндидагский перевал, о котором в свое время договорились Президент России Владимир Путин и бывший Президент Азербайджана Гейдар Алиев до сих пор остается нерешенным. Это первая и главная проблема нашего народа.
Вторая проблема – отсутствие элементарных условий для проживания в горах и на равнине. Ни в одном из наших сел как в Дагестане, так и в Азербайджане, нет газа. К примеру, в самом крупном в Азербайджане цахурском селе Сувагыль, с населением в 6 тысяч человек, нет газа. Чтобы получить разрешение или так называемый “билет” для заготовки дров, нужно ехать в соседний Кахский район. Это ли не издевательство. А в соседние села с азербайджанским населением газ проведен. В этом селе нет и земли для строительства жилья молодым семьям. Такая же ситуация и в прикутанных хозяйствах Рутульского района, расположенных в Бабаюртовском районе, где газопровод проходит в нескольких десятках метров от населенного пункта Камбулат, но газа там нет.
Третья проблема – это отток населения с гор на равнину в поисках работы и, соответственно, пустующие села в Цахурской долине. Если этот процесс не остановить, то уже через несколько лет в горах мы увидим только опустевшие дома.
О проблемах, связанных с изучением родного языка, мы уже говорили выше. Хочу отметить, что ассимиляционные процессы, особенно в Азербайджане, с каждым годом будут вести к сокращению количества говорящих на родном языке. Такая же печальная участь ожидает цахурцев в городах, особенно в Махачкале.
Цахурцы в Дагестане конституционно признанный народ, который, как и все народы, обладает всеми правами, однако не имеет своего района или даже участка. Думаю, это тоже большая проблема.
К цахурцам, как к одному из малочисленных народов, должно быть особое внимание со стороны государств, где они расселены.

И последний вопрос касается будущего ЦНКА. Как я слышал, вы хотите закрыть культурную автономию и на ее месте создать другую организацию. Почему, в чем причина?

– Как я уже выше сказал, Цахурская национально-культурная автономия была создана для того, чтобы консолидировать всех цахурцев где бы они ни жили, а также для сохранения исторических, культурных, языковых ценностей нашего народа. В этом обязаны участвовать не только несколько человек, а весь народ, который должен понимать, что все, что делается нами, направлено на сохранение вышеперечисленных ценностей. Каждый из них должен вносить ежегодный взнос, чтобы у нас были средства на проведение различных мероприятий и для оказания помощи тем, кто попал в трудную ситуацию. К сожалению, этого нет и приходится расходовать свои деньги не только на проведение мероприятий, но и на содержание юриста, бухгалтера и т.д.

Рафаель Ирасулович, спасибо за интервью и надеюсь, что у вас все получится и цахурцы наконец-то поймут, что если у нас не будет ЦНКА, газеты «Нур», которые поднимают проблемы народа, делают все для сохранения культуры, языка, самобытности, то никто о них думать не будет.   

11:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...