ЦНКА в ООН

ЦНКА в ООН

Программа стажировок для представителей меньшинств УВКПЧ в этом году была представлена тремя лингвистическими компонентами (англоязычный, арабоязычный, русскоязычный) и проходила с 5 по 30 ноября в Женеве. Из более чем 1800 заявок в программу были отобраны всего 40 человек из 37 стран мира. Наша соотечественница из Санкт-Петербурга София Меликова была частью русскоязычного компонента и представляла цахурскую общину.

Программа стажировок направлена на то, чтобы предоставить лицам, принадлежащим к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам возможность получить знания в сфере системы ООН и механизмов, имеющих отношение к правам человека в общем и к вопросам прав меньшинств в частности. Программа оказывает содействие организациям и общинам в защите и продвижении прав меньшинств, к числу которых относятся стажеры.

Стажировка представляет собой интерактивный и интенсивный учебный процесс, состоящий из лекций по отдельным ключевым темам (структура ООН, международные правозащитные механизмы, деятельность УВКПЧ и т.п.), встреч с экспертами, а также индивидуальных и групповых заданий. В рамках стажировки София принимала участие во встречах с Заместителем Верховного комиссара по правам человека г-жой Кейт Гилмор, Специальным докладчиком ООН по вопросам меньшинств д-ром Фернаном де Варен, Правительством Швейцарии, Постоянным Представительством Российской Федерации, Норвегии, Австрии, Словении и Мексики, а также познакомилась с работой таких институтов как ЮНЕСКО, Агенство ООН по делам беженцев, Международный комитет Красного Креста, Амнести Интернешнл.

София также выступила с докладом в 11-й сессии Форума по вопросам меньшинств, посвященного в этом году вопросу безгражданства. Помимо этого, София выступила спикером в параллельном мероприятии к Форуму, прошедшему в Дворце Наций 30 ноября 2018 года и посвященному созданию глобальной инициативы и фонда для представителей меньшинств (UN Minority Fund and Global Minority Initiative).

Софие также удалось применить и свои креативные способности, а именно создать песню на основе старинного цахурского напева “Кинна Бала” и спеть ее на нескольких мероприятиях, снять небольшой видеоролик и даже сыграть на старинном рояле в одном из залов правительства Швейцарии. Также, одна из фоторабот Софии была использована для создания постера и другого агитационного материала во время одного из официальных мероприятий Форума.

Сертификат об успешном прохождении стажировки был выдан всем участникам лично Руководителем Сектора по верховенству права, равенству и недискриминации УВКПЧ г-жой Моной Ришмави.

*Прослушать выступление Софии на Форуме можно здесь.

*Видеоролик на английском языке, снятый Софией для мероприятия в УВКПЧ можно посмотреть здесь.

10:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...