Международный Медийный Форум в Бонне

Международный Медийный Форум в Бонне

27 и 28 мая 2019 года в стенах World Conference Center в Бонне состоялось одно из крупнейших событий мирового масштаба – Международный Медийный Форум (Global Media Forum). Данное мероприятие организуется ежегодно под эгидой медиакомпании “Deutsche Welle”, начиная с 2008 года. Участие в ней принимают как представители СМИ и гражданского общества, так и политики.

Темой Форума в этом году стал вопрос перераспределения власти (“Shifting Powers”). Сегодня он особенно актуален, поскольку отношения между СМИ, политикой и обществом переживают переломный период, особенно на фоне масштабного перехода на цифровые технологии.

Командой бывших стажеров УВКПЧ была организована панельная дискуссия в рамках Форума на следующую тему: “Перераспледеление власти: передача микрофона меньшинствам”. Наша соотечественница София Меликова была приглашена в качестве спикера на участие в данной дискуссии. Помимо нее, в дискуссии приняли участие Спецдокладчик ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варенн, журналист из Молдовы Марина Шупак и представитель ромского меньшинства Мариан Лука. Дискуссия транслировалась в прямом эфире канала “Deutsche Welle”.

Во время дискуссии были подняты вопросы положения меньшинств в разных странах, представленность меньшинств в СМИ и, в целом, роли СМИ в разжигании межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Со своей стороны, София подчеркнула ответственность СМИ за создание определенных общественных взглядов и представлений, особенно в отношении представителей кавказских народностей, проживающих в Российской Федерации. Также, наша соотечественница отметила ограниченный доступ к ведущим СМИ для представителей меньшинств и отсутствие достаточной финансовой поддержки для развития собственных каналов. Помимо этого, София подчеркнула немаловажную роль социальных медиа в современном обществе для представителей меньшинств как более доступного средства для продвижения своих вопросов.

Также, во время дискуссии был показаны видеоролик “Неприкасаемые” о представителе ромского меньшинства, который София сняла во время своей стажировки в Женеве, Также, на большом экране были представлены фотоработы Софии, сделанные в цахурских поселениях в Азербайджане в октябре-ноябре 2018 года. Речь нашей соотечественницы, презентация снимков и информации о цахурах вызвала особый интерес аудитории. Журналисты задавали Софии вопросы после ее выступления, а “Deutsche Welle” даже процитировали ее в своем твиттере.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что участие в Форуме ЦНКА было под большим вопросом до последнего момента из-за финансовой составляющей. Но благодаря отзывчивости, вниманию и поддержке наших соотечественников Мустафаева Эльдара и Джейхуна Ахмедова поездка все-таки состоялась. Это те люди, которые не остались равнодушными, проявили непосредственное участие и оказали финансовую поддержку в осуществлении данной поездки и представлении нашего народа на событии мирового масштаба.

Отметим, что ЦНКА не получает какого-либо стороннего финансирования. Все до сих пор проводимые мероприятия организовывались за собственный счет представителями ЦНКА, что существенным образом ограничивает деятельность организации, создает отсутствие возможности планирования своих действий и чрезвычайно спонтанный характер проводимых мероприятий. Здесь хотелось бы выразить особую благодарность председателю ЦНКА Рафаэлю Алиеву, который делает благое дело во имя нашего народа и в большей степени благодаря которому, несмотря на все вышеперечисленные трудности, ЦНКА все еще удается оставаться на плову.

Мы призываем представителей нашего народа не оставаться равнодушными и проявлять активное участие в вопросах продвижения нашего народа. Пусть благородный поступок, совершенный Мустафаевым Эльдаром и Ахмедовым Джейхуном послужит хорошим примером для остальных представителей нашего народа!

12:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...