Всероссийский автопробег “Москва-Цахур”

Всероссийский автопробег “Москва-Цахур”

В древнем Цахуре (Рутульский район) прошли мероприятия, приуроченные к 940-летию с момента открытия первого в Европе исламского университета (медресе) в 1075 году, инициатором праздника выступила Цахурская национально-культурная автономия, функционирующая в городе Москве под руководством Рафаэля Алиева.

К празднику был приурочен автопробег Москва – Ростов – Махачкала – Цахур, который стартовал 18 июля в Москве и завершился 21 июля на самой крайней точке Рутульского района, на границе с Азербайджаном. В рамках мероприятия состоялся мавлид в Цахуре и круглый стол в Махачкале.

Основная часть праздничных мероприятий прошла в Цахуре, куда съехалось много гостей из городов, районов республики и других регионов страны.

Среди гостей были депутат Народного Собрания РД Фикрет Раджабов, заместитель муфтия Дагестана Магди-хаджи Абидов, член Союза писателей России Александр Ибрагимов, руководитель Цахурской национально-культурной автономии Рафаель Алиев, а также германский философ и общественный деятель Йоахим Кокотт.

Главным событием праздничных мероприятий стал автопробег из Москвы до Цахура.

По пути следования к колонне присоединялись участники из других городов России.

По прибытии в Махачкалу состоялся импровизированный митинг, где организаторы и участники говорили о значимости данного праздника не только для цахуров, но для всех народов Дагестана и России.

По словам депутата Народного Собрания РД Фикрета Раджабова, который выступил перед участниками автопробега, значение этого события огромно не только для истории Дагестана, Северного Кавказа, но и России, поскольку это было первое мусульманское учебное заведение на землях, входящих ныне в состав РФ.

В городе Дербенте гостей ждали работники крепости Нарын-Кала, которые организовали экскурсию и рассказали о том, как готовится город к своему 2000-летию. Было отмечено, что в древнем городе России находится самая древняя мечеть на Кавказе, а в Цахуре – самое старое медресе.

По прибытии в Рутульский район в районном Центре традиционной культуры народов России состоялась встреча с руководством района, где были обсуждены вопросы, касающиеся развития района, а также инвестиционной привлекательности района.

К вечеру этого дня автопробег прибыл в конечную точку – село Цахур, где был оказан радушный прием, организованный администрацией и жителями села.

На следующий день в селе состоялся большой мавлид с участием представителей духовенства республики и жителей всех сел цахурской долины.

Здесь говорили об истории зарождения ислама в России, о роли Цахура как центра, откуда распространялся ислам на Кавказ и Россию.

Участники мавлида отметили, что Дагестан является той землей в составе России, куда первыми пришли все три основные мировые религии: христианство, иудаизм и ислам. При этом на протяжении тысячелетнего совместного проживания Дагестан не знал ни национальных, ни религиозных войн! Это удивительный факт! Пожалуй, единственный в мировой истории! Сам же Цахур в средние века стал центром распространения ислама на Северном Кавказе. Именно здесь в 1075 году визирем государства сельджуков Низам аль-Мульком было основано первое на Кавказе медресе университетского типа (открылось на 13 лет раньше знаменитого университета в итальянском городе Болонья, который считается древнейшим в Европе), где готовили мусульманских ученых и учителей, а также переводили на местные языки книги мусульманских богословов. Первыми профессорами здесь стали цахуры, обучавшиеся в Сирии и Ираке, которые, окончив учебу, вернулись на родину, чтобы распространять ислам на Кавказе.

Отсюда вышли и первые представители ученого мусульманского духовенства, такие как Осман-Эфенди, Абдулла-Эфенди из Цахура, Курбан-Эфенди из Мишлеша, Исмаил-Эфенди из Гельмеца, Абдурахман-Джамалетдин-ал Сугюти, хорошо известные за пределами родного края. Здесь же в конце XIII века был создан первый двухтомный толковый словарь арабского языка «Ал Гарибайн», на титульном листе которого сохранилась надпись: «Эту книгу перевел Мухаммед, сын Абдул-Хасана из Цахура в 689 г. Хиджры (1290 г.)».

До настоящего времени в этих местах сохранились зияраты арабистов-ученых: мавзолей Султана-шейха Махмуда, могила шейха Молла-Раджаба (Цахур), мавзолей Султан-шейха Эмира (Мишлеш), мавзолей шейха Абдулвагаба-Эфенди.

Кроме того, именно здесь сохранились артефакты первых христианских (могила апостола Елисея в с. Гельмец), иудейских и мусульманских проникновений на территории, ныне входящие в состав России.

Было также отмечено, что Рутульский район – это Дагестан в миниатюре, так как здесь проживают рутульцы и цахуры, азербайджанцы и лакцы, лезгины и аварцы.

По словам одного из организаторов мероприятия, члена Союза писателей России Александра Ибрагимова, в этом поистине интернациональном районе Дагестана возможно проведение круглого стола с привлечением ведущих российских специалистов на темы культурного значения и наследия Дагестана в общероссийском масштабе. Кроме того, именно по итогам данного круглого стола могла бы быть озвучена идея о рассмотрении Дагестана в качестве модели при создании нового Евразийского союза. Поскольку именно Дагестан имеет тысячелетний опыт мирного сосуществования разных религий и народов.

После мавлида участники автопробега и праздника продолжили свой путь до границы с Азербайджаном, Чародинским и Тляратинским районами республики, с которыми граничит Рутульский район.

Останавливаясь в каждом цахурском селе, на встрече с населением они говорили не только о роли Цахура как центра распространения ислама на Кавказе и России, но и о роли каждого из них в сохранении традиционной религии, которую исповедовали наши отцы и деды.

Говорилось также о социально-экономическом положении района и сел цахурской долины, в частности о том, что можно сделать для того, чтобы возродить села, остановить отток населения в города и другие регионы страны, а также о привлечении инвестиции в район и роли состоявшихся как бизнесменов цахурцев.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» депутат Народного Собрания РД Фикрет Раджабов отметил, что одним из рычагов создания рабочих мест и толчком развития экономики может стать строительство кольцевой дороги, которая соединит Рутульский район с Чародинским и другими горными районами республики, а также строительство автодороги в сторону Азербайджана.

По его словам, при поддержке руководства республики и лично Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова данная дорога за последние два года протянулась еще на 7 км, чего не было в прежние годы, когда в год строился от силы один километр дороги.

«Мы надеемся, что при поддержке руководства Дагестана в ближайшее время все населенные пункты Рутульского района будут обеспечены автомобильным сообщением, данная дорога выйдет к границе с Азербайджаном и выполнение поручения Президента России Владимира Путина о строительстве пункта пограничного пропуска через Диндидагский перевал в сторону Азербайджана станет реальностью», – подчеркнул он.

Источник: РИА “Дагестан”

12:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...