Цахурская свадьба.

Тип статьи:
Авторская

Браки у цахуров заключались в основном внутри тухума или внутри селения где они проживали. Считалось, что подобные браки менее затратные и экономичные.

Более престижными считались браки между цахуров Дагестана и Азербайджана. Такие союзы приносили выгоду обоим сторонам, ведь одни занимались скотоводством а другие земледелием.

Свадьбы цахуров, как правило, были многодневными, многолюдными.

Устраивались соревнования молодежи в борьбе, нередко в скачках, в метании камня и т.д.

В массовом порядке выступали ряженые, устраивались увеселительные мероприятия в виде шуточных танцев, конкурсы барабанщиков, музыкантов, певцов, певиц.

В любом случае победитель награждался ценными подарками, как от своих родственников, так и главным образом от родственников жениха (если это был представитель невесты), и наоборот.

Рассказывают, что победивший в скачках молодой человек мог получить приз, поощрение в несколько баранов, бычков, папах, кинжалов и прочее.

Женщина, чья песня особенно понравилась публике, могла получить в подарок отрезы на платье, украшения, немалую сумму денег.

Бывало даже, по свидетельствам информаторов, что хозяин коня, первым прискакавшим к финишу, дарил его при полной сбруе юноше, скакавшему на этой лошади.

Одним словом, имущественная дифференциация среди местного населения достигла той стадии, когда состоятельность, достаток, богатство стали откровенно афишироваться на таких свадьбах.

Намеченную в невесты девушку всегда держали в поле зрения, за ней следили, всесторонне присматривались к ее поведению, анализировали все стороны трудовой деятельности и личной жизни.

Когда обе стороны — родители и родственники жениха и невесты приходили к взаимному соглашению, в селении начиналась своеобразная огласка будущего семейного партнерства.

Мать невесты и другие ее родственницы открыто, к месту и не к месту вели разговоры среди соседок и односельчанок о том, что решили выдать свою дочь, сестру, родственницу за такого-то парня, расхваливая его личные качества, осведомляя слушателей о степени материального достатка семьи и родственников будущего жениха и давая самые лестные характеристики родне парня.

Подобного рода разговоры велись часто, иногда в течение нескольких лет, и, таким образом, население села привыкало видеть в молодых людях будущих супругов.

За все это время и сторона парня, и сторона девушки по каждому удобному случаю небольшими партиями угощались друг у друга (отдельно мужчины, юноши, подростки, женщины, девушки). При этом стороны обменивались небольшими подарками, дарителем выступала приглашающая сторона.

Взаимная помощь при любых обстоятельствах, взаимная выручка были обязательными условиями для обеих семей. Иначе говоря, не став еще родственниками формально, обе стороны фактически находились в состоянии близкородственных отношений.

Кроме того, по мусульманским и календарным праздникам, иногда просто по пятничным дням, несколько родственниц жениха относили в дом невесты подносы с халвой, с сладким хлебом, чуду, фруктами; подносы эти обычно покрывались платками, которые становились собственностью невесты. Ответные визиты в дом жениха совершали и родственницы невесты, но гораздо реже.

За 2-3 недели до официальной свадьбы взаимные посещения и угощения обеими сторонами друг друга учащались.

Невеста приглашала на праздничный обед брата жениха с женой и несколько подружек. Жених приглашал брата невесты с женой, несколько товарищей и устраивал им пирушку.

Затем следовали одно за другим приглашение невесты с подружками в дом родственника, родственницы жениха и наоборот. Таким образом, весь этот период происходил в небольших пирушках, с песнями, танцами, шутками и взаимными необременительными по стоимости подарками.

В день свадьбы своеобразно вели себя как невеста, так и жених. Окружающие их люди то и дело обращались к ним с каким-нибудь вопросом или какой-нибудь просьбой, и невеста, и жених делали вид, что они ничего не слышали и не поняли. Чтобы добиться ответа на вопросы или выполнения небольшой услуги (например, подать ложку, чуть подвинуться с места, приоткрыть или закрыть окно), нужно было молодых одарить небольшим подарком: наперстком, платком, носками, недорогими сережками, монетой и т. д. Это, скорее всего, рудимент какого-то старинного обряда, смысл которого за давностью лет позабылся, но соблюдался неукоснительно.

Процесс бракосочетания.

Как мы говорили уже, что все происходило дружелюбно с пониманием. Парню должно было быть 24-28 лет, а девушке 15-16. Вначале разговоры между матерями, то есть они обсуждают совместимость. Каждый хвалит своих детей, говоря лишь одни плюсы. Позже они выносят идею создания брака в семье, где обсуждается с родственниками.

За несколько дней до свадьбы проходят бурные обсуждения о предстоящей свадьбе, еще раз уточняют готовы ли молодые к браку.

Заключение никяха. За день до свадьбы приходит мулла. Сначала спрашивает жениха о согласии. Потом направляется со старшими жениха к невестке. Заходя в дом говорят: «С помощью Аллаха и законам шариата, с чистыми намерениями и для благого дела, мы пришли соединить союз двух молодых людей». Спрашивают девушку о согласии.

Позже обсуждается план проведения и подготовки к свадьбе.

Родственники накрывают столы и приглашают к себе будущего жениха и невесту и их друзей.

К невестке приходят много родственников со стороны жениха с подарками: золото, одежда, обувь, сладости, продукты и косметика.

Кольцо на палец невесты должен был надеть жениха родной брат (младший и не женатый) или же старшего брата сын.

Сторона жениха приносят хлеб. Разламывают его, чтобы брак был крепким и с баракатом, своеобразная клятва крепкого брака(адат).

Как только получают полное соглашение, то отправляют (муштуллыгъивала) маленьких детей к жениху сообщить радостную новость о полном успешном решении. В качестве награждения дети получают деньги или подарки от жениха.

Цахурские свадьбы проводились целых 4 дня. Первый день к1ят1аъан. Второй день делают никях. Третий день несут халву и приданое. В этот день начинается ма1ърака(торжество). На четвёртый день невесту приводят в дом жениха .

Когда начинаются подготовка к свадьбе гости собираются на обсуждение. Каждому дают задание выполнить какую то работу. Одни отвечают за еду, вторые за шабашку и проведение праздника, третьи за самовары, четвёртые встречают гостей, пятые в роли официантов несут кушать гостям.

Женщины пекут хлеб, дом приводят в порядок, обустраивают комнату невесты ее приданным. Каждый делал свою работу так чтобы не подвести хозяев торжества, чтобы те были давольны их помощи.

На свадьбу приглашают музыкантов. Среди них зурначий, милчий, накрачий, косчий. И назначают им шабашчи в качестве благодарности.

Самое весёлое на свадьбе это вечернее время торжества. Тогда все люди села могут принимать участие в танцах. Веселятся все. А наблюдать приходят из других селений. Танцевали по парам. Самым красивым танцем считался танец взрослого поколения. Потом начинается представления. Двое молодых переодеваются в одежду старых людей и начинают веселить народ танцами, представлениями.

Потом выходят 12 молодых ребят на танец, в руках одного из них широкий ремень — а1рзубахамк. Это последний танец на свадьбе. Танец исполняется под специальной музыкой. Впереди танцует главный с ремнем, танцуя он достает предметы из кармана (карманный нож, носовой платок, расчески и т.д) левой рукой, пока держит ремень правой рукой.

Кто из танцующих не достанет этот предмет, то получает ремнём. И так 12 раз.Ведущий может вызвать на танец девушку. И остальным тоже самое надо делать.А если кто-то из ребят заберет ремень, он становится ведущим. Он может наказать того тремя ударами.Все это проходит в рамках дозволенного. В конце все друг с другом в пару танцуют быструю лезгинку. Таким образом молодые ребята показывают стойкость, мужество девочкам.

Смысл этого танцевального выступления в том чтобы каждый мужчина держал при себе эти предметы.

В этот вечер невеста со свидетелями зовет жениха с его янчи на плов. В качестве подарка жених относит платок и сладости. После начинается вечер молодежи. Там девушки поют народные песни, а парни приглашают девушек на танец. Такой вечер многим приносит пользу, ведь это не только свадебный вечер, это еще вечер знакомств.

Уход невесты из отцовского дома

Свадебный «кортеж» — это три лошади украшенные в красивые наряды, на которой было принято привезти невесту в ее законный дом по шариату. Лошадь украшенная в красные одеяния предназначена была для невесты.

К уходу невесты приходят все родственники, подруги, соседи чтоб сопроводить ее в новую жизнь. Невесту готовят янга(свидетель со стороны невесты и жениха, их двоя — взрослые женщины).

Из порога отцовского дома сначала выходит ребенок с лампой зажженой, после ребёнок по старше с зеркалом направленное на невесту, после невесту выводят братья с двух сторон держа ее за руку, а далее янга(свидетели-женщины). Как выходит за порог невеста, то за ней воду выливают и рис сыпят. Присутствующие там люди желают ей счастья, детей, уважения. Ее усаживают на лошадь и везут в дом супруга.

По пути останавливают кортеж для того, чтобы порезать барашку, потом отправляют детей в дом жениха чтобы сделать муштуллугъ. У дома жениха начинают танцевать янга, янчи и друзья. Подключаются и родственники. После того как заканчивают танцевать, то невесту ведут в дом.

У порога ставят тарелку на полу чтобы невеста разбила стукнув ногой. Это на счастье, от сглаза в моем понимании. Кто то говорит, что разбитая тарелка это первая и последняя посуда которая разбивается в этом доме с приходом невесты. Жених стреляет в воздух из ружья, пистолета. Сыпят на голову невесты сладости, чтобы жизнь сладкой была.

Невесту встречает свекровь — абай. Она даёт невесте ложку меда в рот, у некоторых прямо с пальцем берут мед. А невеста в свою очередь дает ложку меда абай. Этот адат означает что невеста и ее свекровь будут уважать друг друга, любить и сладко отзываться.

Невесте разрешают сидеть, с ней садятся и янга по бокам. Приносят ребенка дают на руки невесты, обязательно мальчика. Адат такой, чтобы родился первый мальчик- продолжитель рода. Родственники жениха приходят пожелать счастья невесте и жениху, а кто то посмотреть как невеста выглядит.Жених идет со своими янчи и родственниками танцевать во двор, в то время как невеста со свидетелями сидит дома.

Наступает утро четвёртого дня свадьбы.

С самого утра звучит зурна. Невесту с женихом поздравлять приходят родные.

Первыми приходят поздравлять молодых янчер(свидетели) жениха. К их приходу сос (невеста) должна стоять на ногах как и ее янга(свидетели), если янчер обнаружит их в сидячем положении, то выписывается им «штраф». Янчер приветствуют янга и сос, дарят им подарки, деньги.

Следующая в очереди идет янга навестить жениха. Они должны зайти в комнату к жениху, где он должен будет принимать гостей. К ее приходу он должен быть в папахе, завязанным красным шарфом в сидячем виде. Иначе «штраф».

После янга приходят родители, друзья, родственники поздравлять жениха. Он сидит в окружении своих янчий, спереди него хонче (праздничное блюдце с разными сладостями орехами). Приходящие поздравлять должны были дать деньги и взять взамен сладость. В этот момент хвет1ат1а должен быть начеку. Ведь возможно покушение на имущество жениха — папаха и обувь. Кто много шумел или баловался, то их наказывали. Все это конечно в рамках дозволенного.

Подарки которые принесли с утра и деньги за хонча достаются янга и янчер. Они делят между собой.

Чуть позже все родственники идут невесту поздравлять, дают гьабагъ(деньги) ей и ее янга. На голове у нее красный платок закрывающее ее лицо. После невеста начинает убираться в доме, делать порядки.

Новая жизнь невесты — сос

На третий день после окончания свадьбы невеста со своими заловками, соседками идет набрать воды в кувшин. Старшие золовки по пути раздают конфеты и печенье всем встретившимся людям.

Когда сос приносит воду в кувшине, то она должна вскипятить самовар и налить всем в семье чай. Из остальной воды из кувшина она делает хинкал.

Невеста по традиции всегда встает раньше всех в семье. Начинает она с уборки дома, двора. Готовки завтрака, ставит самовар, стирает.

Последующие дни молодых приглашают все родственники. Накрывают им столы и дарят им гьабагъ.

Через месяц молодую невестку приглашают в отцовский дом с ночевкой.

На следующий день за ней приходит мужа брат и отводит в свой дом.

Так и заканчиваются свадебные обычаи и традиции.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...