Кавказская Роза

Тип статьи:
Авторская

Каримат

Имя Каримат с арабского языка переводится как «небесная красавица».

Каримат — жена второго сына Шамиля Гази Мухаммада. Она была дочерью Даниял Бека, султана Элисуйского. Каримат довольно резко выделялась среди своих сверстниц. Интриги, политика, война, плен, ссылка, опять политика сыграли роковую роль в трагической судьбе этой молодой женщины.

Ее называли Розой Кавказа. Волею судьбы она оказалась в центре драматических событий. 

Дочь султана Данияль Бека Елисуйского, невестка имама Шамиля, и, если бы не превратности судьбы, вполне возможно первая леди Имамата, жена наследного, возможно четвертого имама Гази Магомеда. О ее красоте слагали песни, в память о ней остались легенды. Да и родословная у нее было более чем знатная. Смесь знатных и княжеских семей Южного Дагестана: по отцу она была цахуркой, мать ее Татубике была дочерью лезгинского Ших Мардан Бека Хана Кюринского, бабушка ее, мать Данияль Бека, происходила из рода рутульских беков.

«… Шамиль принял его довольно ласково, — писала Каримат в одном из своих писем, — но вместе с тем хорошо знал, что отец мой останется по-прежнему преданным России. Я в то время была дитя, и Шамиль, желая более связать с собою отца моего, на которого он много рассчитывал, предложил отцу моему выдать меня за сына его Гази Мухаммада. Отец мой долго под разными предлогами отстранял брак мой с Гази Мухаммадом, но в 1850 г. к нему приехал сам Шамиль, и отец мой должен был согласиться на его предложение».

Взаимоотношения Гази Мухаммада и Каримат. Воспоминания пристава А.Руновского, который после одной из бесед с сыном Шамиля заметил, что «Гази Мухаммад даже увлекся однажды до того, что говорил о Каримат и о своих чувствах к ней с большим одушевлением. В его сетованиях на разлуку с нею (когда она была на Кавказе) слышалось так много грусти и так много страсти, несмотря на то, что он женат уже 9 лет. А кто из наших людей через 9 лет женитьбы сохранит в отношении своей супруги весь пыл, всю нежность чувства жениха? Вот вам и дикая необузданность горских нравов!».

«Вот она, кавказская-то роза» — подумал я.

… Любовь Гази Магомеда к жене беспредельна, и в этом отношении я могу сказать то, что красота Каримат совершенно верно характеризовалась бы несвязным описанием Хаджио, если б он сказал к тому же, что она прекрасна так же точно, как умна, добра и благородна...»

Сырой калужский климат губительно действовал и на без того хрупкое здоровье молодой женщины. Доктор Кричевский находит состояние Каримат опасным.

«Дочь проживающего ныне в Бакинской губернии в г.Нухе генерал-майора Даниял Бека, Каримат, была в замужестве за старшим сыном военнопленного Шамиля, Гази Магомедом, тридцати лет, детей у них не было. По известным обстоятельствам, находясь с семейством Шамиля в г.Калуге, Каримат, оплакиваемая истинно любившим ее мужем, не выдержав резкого контраста перемененного ею климата, спокойно и шепотом повторяя слова молитвы «Ля илляха иль Аллах» (Нет Бога кроме Бога), умерла от чахотки 4 мая сего года, в 4 часа пополудни, на 25 году от рождения. Рука смерти изгладила следы красоты, которою Каримат обладала.

Тело усопшей, согласно завещанию ее, отправлено, с Высочайшего разрешения, за счет правительства в г.Нуху, не набальзамированным (что не дозволяется Кораном), но в герметически закупоренном саркофаге. Печальный катафалк, обитый черным и украшенный по оконечностям серебряными полулунами и звездами, выехал из г. Калуги 9 мая, в сопровождении до Харькова Гази Магомеда, и до места погребения – офицера фельдъегерского корпуса».

Гази Магомед после смерти жены очень сильно страдал, похудел и даже думали что он тоже болен. Врачи опровергли болезнь.

Глубокий след на сердце от потери любимого человека у сына Шамиля сохранился на всю жизнь.

Образ

«Из всего семейства Шамиля, – вспоминала парижанка А.Дрансэ, – Каримат постоянно отличалась щеголеватостью своих нарядов и весьма милым и приятным обращением, приличным светской, образованной даме. Что касается до ее щегольства, то Шамиль, преследовавший у себя на Кавказе роскошь, постоянно даже ссорился с ней за ее наряды. Таким образом, когда для встречи возвращавшегося из России Джамалуддина собралась в Ведено вся семья имама, то Каримат прибыла в резиденцию Шамиля на прекрасном коне, в собольей шубе, покрытой старинной золотой парчой; с головы спускалась белая чадра из довольно тонкого батист-д'экос, а лицо было покрыто густым вуалем, вышитым золотом.Каримат была удивительной женщиной. Пленные грузинские княгини А.Чавчавадзе и В.Орбелиани, а также француженка мадемуазель А.Дрансэ были приятно удивлены манерами Каримат. По их описаниям, жена Гази Мухаммада «высока, стройна, с тонкой, но очень грациозной талией; у нее карие глаза, небольшой, прямой, острый нос, прекрасно обрисованный рот и превосходные зубы; ко всему этому присоединяются еще густые и длинные черные волосы, черные брови и длинные ресницы, очень маленькие руки, белые, нежные с тонкими пальцами и округленными, загнутыми вниз ногтями; наконец, величавая гордость составляет общий характер ее наружности»

При первом же свидании Каримат с княгиней Чавчавадзе на красавице горянке была белая, очень тонкая и такая длинная рубашка, что немного волочилась даже на земле и потому, к сожалению, скрывала ее маленькие ножки. Сверх рубашки был надет темно-малиновый атласный архалук, подбитый зеленой тафтой и кругом отороченный атласной лентой такого же цвета. Разрезные рукава архалука не сходились в разрезе, но были схвачены золотыми петлями и пуговицами. Такие же пуговицы были и на груди.

Из-под атласного рукава архалука виднелся длинный белый рукав рубашки. На голове был черный шелковый платочек с красными каймами, а над ним белый кисейный вуаль; в ушах красавицы были такие же серьги, как и у жен Шамиля, т.е. в виде полумесяца, но только у Каримат они были золотые и украшены драгоценными каменьями, тогда как у жен Шамиля серебряные и без всяких украшений. В обращении своем Каримат так мила, что заставляла нас забывать, что мы находились в доме имама, а не в гостиной образованной дамы. Гази Мухаммад без памяти любит Керимат и не хочет иметь других жен».

Отец и дочь.

«Дорогой и любезной матери Татубике (дочь Ших Мардан Бека Хана Кюринского) и уважаемому отцу, зенице ока султану Даниялу, потом всем родным вообще и в особенности дорогой сестре Эйм. Да будет с вами мир, милосердие и благословение Всевышнего! Я написала вам письмо на 4-й день приезда моего в Калугу и не знаю, дошло ли оно до вас или нет… Одновременно с письмом, которое я написала вам, было много послано и любезному брату моему Муса Беку… Если вы желаете знать о том, как я живу, то я, слава Аллаху, покойна. 

Прошу тебя убедительно оказывать внимание и уважение сестре Мариэт и не обижать ее.

Однажды вместе с письмом Каримат получила от отца небольшую посылку — два бриллиантовых кольца. Вообще, судя по переписке, становится ясно, что отношения между отцом и дочерью были самые нежные и добрые. Прошу тебя также почаще писать ко мне и не оставлять меня без известий. Что же касается меня, то я буду писать тебе по мере возможности, если это угодно будет Аллаху. Смиренная дочь ваша Каримат, живущая на чужбине и скучающая от разлуки с вами. Прощайте. Писано в Калуге, в пятницу, 24-го числа Раби-уль-ахир 1278 г.» 

«Великий отец мой посылаю тебе многие поклоны и приветствия! «Письмо твое я получила, и оно мне доставило большую радость и удовольствие.

Душа моя, отец! Если ты хочешь знать о том, как я живу, то в письме я ничего не могу описать тебе; но, если Богу будет угодно, и мы увидимся в Петербурге, тогда ты узнаешь все, что у меня на сердце.

Прошу тебя писать ко мне как можно чаще. Я послала письмо к брату, но от него письма до сих пор не получила: все укоряют его за это. Сулейман и Мариэт совершенно здоровы.

«Душа души моей, венец головы моей, отец мой, да благословит тебя Бог! После поклона и молитв прошу тебя прислать мне твой портрет. Я очень буду этим довольна; если же не пришлешь, то это меня огорчит.»Об этом письме знает только Аполлон Иванович Руновский, а больше никто не знает. Аполлон со мной очень хорош: если ты к нему будешь писать письмо, то напиши, что Каримат им очень довольна...»

Смотрите галерею фотографий

RSS
Bayram
10:46

Хороший материал. Только источник не указан и автора.

22:48

Благодарю)

Загрузка...