Гейдаров Адиль Гамзатович

Тип статьи:
Авторская

В ПАМЯТЬ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ. 

Гейдаров Адиль Гамзатович. Родился 1924 г в горном селе Сувагиль в Закатальской губернии.

Ветеран Адиль Гамзатович являлся отцом 9 детей, дедушкой 21 внуков, при жизни 10 правнуков.

В свои 93 года когда давал это домашнее интервью внучке за чашкой чая он вспоминал какие трудности он пережил и что ему пришлось пройти.

Он очень любил аудиторию, любил рассказывать как все происходило, помнил каждую дату и событие. Для меня как для внучки, он всегда является самым умным, добрым человеком, патриотом своей нации, своего дела и своего пути. Пусть Аллах уготовит ему место в раю. Амин!

В 1941 году он окончил 8 классов школы, в том же году он поступает в г.Закаталы на второй курс педагогический школы.

В ноябре 1942 г он оставляет третий курс учёбы и по собственному желанию он идет на подготовку воинской службы. Служба его начинается в Азербайджанском городе Акстафа. Через несколько дней его отправляют на полтора месяца в город Товуз на прохождение курсы подготовки сержантов. По окончании курса, он осваивает профессию радиотелеграфист и звание сержант. Его назначают командиром 158-ой части 44-ой минной бригады.

В августе 1944г. после прохождения бригады боевых учений в таких городах как Кировкан (Ванадзор) и Визанида в составе Белорусских фронтовиков принимает участие в боях за освобождение советского союза от немецких захватчиков. Военный путь его шел от Белоруссии, Литвы и Пруссии.

В 1945 г 10 апреля Кенингсберг сдался советскому союзу. Именно в этих самых боях он получает ранения и проходит лечение в городах Истербург (Черняховск) и Кенингсберг (Калининград).

В 1947 г демобилизируется и в сентябре того же года вновь поступает на незакоченное в связи с войной педагогические курсы.

1948 году по окончанию учебы его назначают в Сувагильскую школу педагогом.

1952 г оканчивает 2-х летний институт по-русскому языку имени М.Ф. Ахундова. Сразу назначают учителем русского языка в Сувагильскую среднюю школу.

С 1953-1954 гг занимает должность секретаря Сувагильской колхозной партии имени Ленина. На этой должности Адиль Гейдаров сталкивается со сложностями, но главной целю его является введение животноводства и скотоводства в своем горном селении. Для разрешения этой проблемы он обращается к главе кабинета министров Мирджафар Багирову, пользуясь его поддержкой а так же поддержкой Имама Мустафаева достигает заданной цели, то есть решает проблему горного села.

К концу 1954 г село Сувагиль перемещается на новую равнинную местность.

В 1964 году оканчивает институт имени М.Ф. Ахундова и получает диплом о высшем образовании. 

1964 г награждается медалью за отличие в педагогическом труде. Кроме этого он получает письменную благодарность от военного комиссариата.

1966 г открывается центр по убучению не получившегося полного образования молодежи в первой средней школе. Адиль Гамзатович возглавляет этот центр.

С 1967- 1970 гг занимает должность директора Сувагильской первой средней школы.

С 1971-1981 гг. работал методистом в информационном отделе. Писал статьи в методических журналах и газетах.

Адиль Гамзатович был инициатором построения интерната для получения среднего образования для детей соседних селений, у которых не было школ.

С 1971 он работает над поднятием патриотического духа молодёжи. Его воспитанники становятся победителями многих военно-спортивных соревнований и игр, благодаря которым прославляют селение Сувагиль.

Адиль Гамзатович очень ответственно относился к своей работе. Являлся заместителем главы совета ветеранов в г.Закаталы и в селении главой комитета ветеранов фронта и тыла. Получал благодарность от совета министров СССР.

Его награды:

1. Орден «Гвардия»

2. Орден отечественной войны I степени

3. Орден Красной звезды

4. Медаль за трудовое отличие

5. Медаль Ветеран труда

6. Медаль за отвагу

7. Медаль За укрепление боевого содружества

8. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

9. Медаль «За взятие Кенигсберга»

10. Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

11. Юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

12. Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

13. Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

14. Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...