Язык

Тип статьи:
Авторская

Язык- это важный инструмент общения людей и главный компонент духовной культуры каждого этноса. С помощью языка мы получаем или передаём информацию, познаём окружающий нас мир. Человек утверждается как личность и создает свою принадлежность к этносу.

В языке заложен национальный образ мышления.

На сегодняшний день очень актуальна тема сохранения языков малых народов, которая напрямую касается и нас, цахур.

Давайте разберем что происходит и что можно и нужно сделать для сохранения языка, чтобы не оказаться в списке мертвых языков, по прогнозам ЮНЕСКО к 2100 году исчезнет большинство восточно-кавказских языков, к которым принадлежат и наш родной язык. Через 80 лет. Учитывая положения языка сегодня и процессы происходящие в цахурском обществе этот прогноз более чем реален.

Отметим что народ как отдельный этнос живет до тех пор, пока живет его родной язык.

Год за годом интерес к своему языку исчезает, а значит и исчезает история, культура и сам народ. Не знающий свой язык становиться рабом следующего неродного для него языка-паразита. Родной язык должен изучаться во всех учебных заведениях в той территориальной местности, где автохтонно и компактно проживают представители определённого этноса.

Представьте на минутку каждый месяц в мире исчезает до 2-х языков.

Важно уезжая в другие страны или города, где родной язык чуждый для этих мест, не забывать откуда берет начало ваш язык. Обучать своих детей, проявлять интерес с самого детства.

Сейчас бегая за мировыми языками порой мы забываем свой. Многим становится стыдно говорить на родном языке боясь осуждения других. И становятся автоматически рабами интересов других языков. Тут не стоит обвинять чужой язык, ведь все зависит от нас лишь самих. Пока ты помнишь кто ты есть, пока помнишь историю своего народа, пока ты свободно говоришь и пишешь на своем родном языке, то постарайся его сохранить по максимуму. Говорите дома на своем языке, читайте, изучайте. Если есть у вас возможность сделайте что-нибудь для его сохранения. Помните все зависит от нас самих и наш язык в наших с вами руках. Пока бьётся сердце нации — язык, то и будем жить его представители.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...