О цахурском героизме в Великую Отечественную войну

Источник:

Дорогие друзья,

Цахурская национально-культурная автономия от всей души поздравляет вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Проходят годы и десятилетия, но память о Великой Победе победе остается в наших сердцах и свято передается от поколения к поколению. С глубоким почтением мы склоняем головы перед теми, кто воевал на полях сражений этой самой кровопролитной из войн, кто трудился в тылу и ковал оружие Победы!

Отметим, что представители нашего народа внесли немалый вклад в общую Победу.

Одной из историей нашего соотечественника и ветерана Великой Отечественной войны, присланной 10-летней школьницей из Санкт-Петербурга Риммой Рамазановой в редакцию ЦНКА, мы хотели бы поделиться с вами:

“Мой прадед, Мурадов Аслан Мурад оглы родился 2 июня 1919 (по другим данным 1921) года и рос в в селе Сувагиль, Закатальского района, республике Азербайджан. Рос в бедной семье. В семье их было пятеро детей: три младшие сестренки, брат и он старший сын. Отца выгнали из страны, и долго прадедушка не мог найти его. Вся тяжелая работа легла на плечи старшего сына – моего прадеда.


Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на нашу страну, прадеду на тот момент шел 22(20) год. На фронт было призвано все трудоспособное мужское население. И все тяготы сельской работы легли на женщин и несовершеннолетних детей. Прадед с раннего утра и до позднего вечера работал. И как все мальчишки такого возраста мечтал пойти на фронт. В трудные для Родины дни лета 1942 года в партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации Закатальского района поступало много заявлений от трудящихся с просьбой послать их добровольцами на фронт. Это было могучее патриотическое движение Азербайджанского народа, озабоченных судьбой своей Родины.
В июне 1942 года началось формирование 16 отд. развед. танк. б-н (16 отд. развед. танк. б-н); 83 пс (83 пс). На 15 июня было подано 15753 заявления. В их число попал и мой прадед, он не дожидаясь подал заявление о направлении его на фронт добровольцем. И его просьба была удовлетворена.Так начался боевой путь моего прадеда в составе 16 добровольческой танковой дивизии.Свыше 15 тысяч воинов-сувагильцев сложили свои головы на этом участке фронта. Только в одной братской могиле захоронено более 12 тысяч воинов.
Во время одного из кровавых боев, на руках моего прадеда погиб его фронтовой товарищ Федор. Позже, вернувшись после войны домой и женившись, мой прадед назвал своего сына в честь своего погибшего друга.


Мой прадед честно и добросовестно выполнял свои обязанности. Из наградного листа я узнала, что в непогоду и бездорожье он ни на шаг не отставал от штаба. За боевые заслуги его повысили в звании. Он стал лейтенантом.
Мой прадед Мурадов А.М. участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Берлина и также многих других городов Европы .
Также, мой прадедушка был награжден множеством наград, среди которых: “Медаль за взятие Берлина”, “Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “Орден Отечественной войны I степени” и др.

Я горжусь своим прадедушкой, спасшим мир от фашизма!”

Вот такой удивительной историей подвига, истинной дружбы и героизма поделилась с нами одна из наших юных соотечественниц.

Напомним, что очень много погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны среди уроженцев Рутульского района респ. Дагестан. В октябре 2016 года в свет даже вышла книга «Последний батальон» Дашлая Фазила Забудиновича и Рамазанова Рамазана Атрашовича, в которой увековечены имена ветеранов-фронтовиков Рутульского района. В селении Цахур на сегодняшний день открыт музей и памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Спасибо нашим героям за сегодняшнюю мирную жизнь!

С Великим праздником! С Днем Победы!

Смотрите фотографии героев в нашем фотоальбоме.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...