Мы Цахуры

Цахуры

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Цаху́ры — народ, живущий на Кавказе. Это один из коренных народов Российской Федерации (респ. Дагестан) и Азербайджана. Сами себя цахуры называют “цIaIхбы” или “йихъбы”, что означает “мы горцы” или “мы народ”.

ГЕОГРАФИЯ

На территории Азербайджана основная масса цахур расселена на северо-западе страны, в Закатальском и Кахском районах. Правда, небольшая группа цахурского населения проживает также и в Балакенском районе. Наиболее крупными цахурскими селами в северо-западном Азербайджане являются Ени Сувагиль, Сабунчи, Калял, Мухах, Кас, Гезбарах, Кум, Алескер, Лекит, Агчай, Каркай, Кётюклю, Джимджимых.

На территории Российской Федерации большинство цахур проживает в западной части Рутульского района Дагестана в верховьях реки Самур: Цахур, Мишлеш, Муслах, Джиных, Мухух, Миких, Курдул, Гелмец, Хнях, Сюгут, Оттал, Корш, Кальял. Также они проживают в Бабаюртовском районе и в городах Махачкала, Дербент, Кизляр и других городах России.

ЧИСЛЕННОСТЬ

В настоящее время численность цахуров составляет по официальным данным около 30 тыс. человек. По результатам переписи населения, проведенной в Российской Федерации в 2010 году, численность цахурского населения, проживающего в России, составила 12 769 человек. По итогам последней переписи населения, проведенной в Азербайджане в 2009 году, численность проживающих в стране цахур составила 12 300 человек.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Цахуры, как и другие народности лезгинской семьи, в этнокультурном отношении близки с другими народами Дагестана. Предки этих народностей исторически входили в состав многоплеменного государственного объединения — Кавказскую Албанию. Главное селение дагестанских цахуров — Цахур — существовало уже в XI—XII вв., о чём свидетельствуют найденные и датированные этим периодом надписи. (1) Со временем Цахур перестает быть главным городом и в XVIII веке образуется Илисуйский султанат, где правителем был избирается Алибек I. Перенесение столицы из Цахура в Илису объясняется выгодным экономическим и военно-политическим положением региона (близость к Главному кавказскому хребту и зимним пастбищам).

Во второй половине XVIII – начале XIX вв. Кавказ продолжал оставаться яблоком раздора между Ираном, Османской империей и царской Россией. Илисуйский султанат просуществовал вплоть до ликвидации Царской Россией в 1844 году, когда султан Даниял-бек перешёл на сторону имам Шамиля, возглавившего борьбу северокавказских горцев против царской армии. Чтобы лишить движение Шамиля поддержки цахур, царское правительство в 1852 году насильно переселило цахур Дагестана в Азербайджан, многие их селения были разрушены и сожжены. В 1861 году цахурам было разрешено вернуться на прежние места проживания.

РЕЛИГИЯ
Зороастризм, христианство и ислам – эти три религии на протяжении многих веков сменяли друг друга в жизни цахуров, оставив свой след практически во всех областях их жизни. Руины древних языческих храмов до сих пор сохранились в некоторых селах. Так, например, в селе Мамрух находится храм Спента Армайти – божества земли, хозяина земли. В селении Гьаласкар можно увидеть руины храма «Аша Вахушта» – бога, который управляет огнем, а в селении Юхары Чардахлар – руины храма бога неба «Нштара Ваирйя».

Христианство пришло сюда в IV веке. Христианство было государственной религией Кавказской Албании, и поэтому здесь уделялось большое внимание строительству храмов, часовен, церквей и монастырей. До сих пор в этих местах сохранилось множество руин древних албанских церквей (например, развалины замкового комплекса «Семь церквей» в селе Лякит, здание церкви V века в селе Кум).

Начало распространения ислама в Дагестане связано с арабскими завоеваниями на Кавказе в VII-VIII. Следует заметить, что ислам цахуры приняли неравномерно. В Азербайджане это произошло в начале VIII века, а в Дагестане – VII – XV вв.

В Азербайджане и Дагестане в местах, где живут цахуры, сохранилось множество культовых сооружений, связанных с исламом. Так, к примеру, медресе в с. Цахур считается первым религиозным образовательным учреждением на территории Северного Кавказа, а может быть, и России. Основанное в 1079 году медресе стало центром изучения ислама.

ЦАХУРСКИЙ ЯЗЫК

Цахуры говорят на цахурском языке (“цIаIхна миз”), который относится к лезгинской семье нахско-дагестанской группы северо-кавказских языков. Ближе всех к цахурскому языку стоят рутульский, крызский и будухский языки.

По мнению ряда ученых, в основу древнего албанского письма был положен именно цахурский язык, и это письмо употреблялось на Кавказе до конца IX века.

В 1934 году профессором А.Н. Генко была создана письменность для цахурского языка на основе латинской графики. С 1934 по 1938 гг. в школах преподавали на родном языке. Однако через 4 года преподавание и издание книг на цахурском языке прекратилось. И только в 1990 году цахурская письменность была возрождена на базе кириллицы (авторы алфавита – кавказовед, д. фил. наук Г.Х. Ибрагимов и канд. фил. наук Н.Г. Исаев).

В настоящее время преподавание в школах родного языка осуществляется на основе латинского алфавита в Азербайджане и на основе кириллицы в Дагестане.